Как правильно выбросить холодильник?

В последнее время экологические проблемы, в том числе и связанные с утилизацией, в России встают всё острее. Что только ни отправляется на помойку перед домом: начиная от батареек и заканчивая холодильниками. Во многом это связано с нашим менталитетом, скольким из нас даже в голову не приходило, что может быть иначе. Но сейчас эти вопросы получают всё большую огласку в различных СМИ, что заставляет задуматься о том, какой вред приносит выброшенная техника. Однако как правильно ее утилизировать, порой не знают и социально ответственные граждане, даже если есть желание это сделать.

В результате приметой нашего времени становятся горы мусора, огромные свалки неразобранной техники и многое другое.

Если говорить конкретно о бытовой технике – то основная проблема ее утилизации связана с трудностью перевозки до ближайшего принимающего пункта. Что говорить о перевозке, если порой тот же холодильник проблематично вынести даже из квартиры. В результате многие вынуждены жить с двумя холодильниками: одним – новым, работающим, вторым - используемым в качестве не самого удобного шкафа.

Начиная с 2010 года компания «Эльдорадо» систематически организует акции «Тотальная утилизация». Их смысл довольно прост – в обмен на старую технику участник акции получает скидку на новую. Крупногабаритную технику представители компании вывозят прямо из квартиры, причем бесплатно.

Отслужившая свое техника отправляется на утилизационное предприятие. Примечательна география акции, охватывающая всю страну.

Какова же судьба утилизированной техники? Об этом – наш репортаж с рабочего объекта подрядчика «Эльдорадо», утилизационной компании «УКО».

Перевозка техники осуществляется следующим образом: на время проведения акции открывается около ста накопительных складов, в которые свозится техника, сданная покупателями. После окончания акции она отправляется на предприятие. В эти периоды цехи утилизационного предприятия забиты полностью: целые горы сданной техники, выглядят, конечно, впечатляюще.

Уже на самом предприятии начинается первичная сортировка, техника делится на три категории:

  • Крупногабаритная техника
  • Малогабаритная техника
  • New media – цифровая техника, смартфоны, ноутбуки и т.п.

Каждый вид техники становится источником ликвидных материалов: если говорить, например, о холодильниках, то пластиковые детали отделяют от металлических. Отдельным пунктом в утилизации холодильников является сбор фреона. Фреон – специальный газ, обеспечивающий охлаждающие функции. Допускать его попадание в атмосферу нельзя, так как он разрушает озоновый слой.

Примечательно, что на отдельные виды фреона есть спрос, в первую очередь, в сервиных организациях, занимающихся ремонтом холодильной техники. А вот производители холодильников фреон покупают уже в меньших объемах, так как сейчас переходят на безвредный для окружающей среды изобутан.

После того, как техника разобрана и отсортирована по типу материала, начинается «прессовка». В специальный пресс кладут, например, пару корпусов от стиральных машин, и под давлением 150 тонн/м^2 они превращаются в аккуратный кубик. Это напомнило старый мультфильм, в котором в такие же кубы спрессовывали отслужившие свое машины.

Такой же обработке подвергаются и другие материалы – картон, пластик и даже пенопласт. Разумеется, для них используется менее мощный пресс (его давление составляет 70 тонн/м^2).

На создание упаковки из переработанного картона уходит на 80% меньше энергии и ресурсов.

Бумагу (различные инструкции, брошюры и газеты) складывают в отдельные ящики и затем отправляют на целлюлозный завод для переработки.

Нельзя было обойти вниманием и утилизацию мобильных телефонов. Это один из самых популярных видов техники. Работники утилизационной компании разбирают их и сортируют на три категории: пластиковая оболочка, жк-дисплеи и радиодетали. Пластик идет на обработку под прессом, а радиодетали и дисплеи отправляются на аффинажные заводы, где из них добываются драгоценные металлы.

Аккумуляторы от мобильных устройств, как и батарейки, данный момент не утилизируются, а складируются. Впрочем, их отличает то, что проверенная технология их утилизации уже существует – дело за стабильными поставками самих аккумуляторов.

Примечателен процесс утилизации системных блоков. Это очень кропотливая и трудная работа: нужно разделить пластиковые, металлические и радиодетали. После этого все отсортированные части погружаются в отдельные мешки для дальнейшей утилизации. В цеху с одной стороны можно увидеть огромные горы непереработанных системных блоков, а с другой – аккуратные мешки с отсортированными радиодеталями, корпусами и пластиковыми частями.

Объём проделанной работы впечатляет. Регулярно приезжают большие грузовики для того, чтобы увезти отсортированные радиодетали на аффинажный завод.

Генеральный директор компании «УКО» Артем Ермолин любезно согласился ответить на несколько вопросов нашего издания.

Артем, скажите, как началось ваше сотрудничество с «Эльдорадо»?

Мы начали сотрудничать с «Эльдорадо» в 2010 году. Изначально было непонятно, какие объемы техники будут сдавать граждане в рамках акции «Тотальная утилизация». И действительно, объемы оказались очень большими, однако мы справились.

Как появилась идея создать подобное предприятие?

Основной идеей было создать бизнес с полезной социальной составляющей.

Также нам удалось заглянуть и в запасник музея винтажной техники Эльдорадо-УКО.

Материал, посвященный самым интересным экспонатам музея, еще впереди, а пока -несколько фотографий на затравку.


К списку



125493, Москва, Смольная 14, Бц "Смольный", офис:1142

© 2001—2018  Все права защищены
+7 (985) 921-84-17