Блогер против мусора. Как это было?
Оригинал взят у akondrashov в Первый опыт популяризации раздельного сбора мусора на культурно-массовом мероприятии и проблемы ТБО
На прошедшем 27 июля фестивале "Молодинская битва" впервые опробовали с единомышленниками формат популяризации раздельного сбора мусора на массовых мероприятиях.
Первый блин случился прилично скомканным (о чём ниже), а во первых строках моего поста я хотел бы выразить благодарность тем, благодаря кому он в принципе стал возможным:
— компании Эльдорадо и Оксане Критиковой, руководителю по внутрикорпоративным коммуникациям и социальным проектам, за инициацию идеи тестового мероприятия-субботника;
— утилизирующей компании UKO и её руководителю Артёму Ермолину за поддержку в техническом, финансовом, логистическом и рекламном аспектах, а также готовность принять раздельно собранный мусор на переработку, не взирая на расстояния и отрицательные коммерческие показатели;
— федеральной команде организаторов акции "Блогер против мусора - 2013" за искусное сведение в одном месте столь ярких и заинтересованных в успехе дела людей, а также за футболки и бейсболки;
— Администрации сельского поселения Любучанское и персонально её главе Ольге Сергеевне Карповой за чудесный фестиваль-реконструкцию и согласие на наш эксперимент;
— всем тем немногим, кто помогал в работе павильона: Наталье и Анне из HR-отдела Эльдорадо, Анне Гродецкой и Павлу, Руслану и Владимиру, брату Андрею и маме Надежде;
— Ольге Рожковой, корреспонденту МК Наше Подмосковье, осветившей нашу первую попытку-не-пытку в заметке о фестивале;
— компаниям Tetra Pak (Виктор Москалёв, Дина Епифанова) и Viki Vostok (Анна Румянцева, Майя Двойрис) за великолепного качества блокноты и ручки из вторичного сырья на основе упаковки Тетра Пак;
— графическому дизайнеру Дмитрию Щучкину за быструю и качественную работу по созданию листовки-шапки-треуголки;
— Таллинскому центру отходов за информативную схему организации работы с отходами в городе.
Как я вообще дошёл до жизни такой?
Будучи просто наблюдательным и небезразличным человеком невозможно не заметить, насколько непростая ситуация с мусором сложилась там, где живёшь (начиная с придомовой территории), где работаешь, где прогуливаешься... и это как минимум заставляет призадуматься.
Если же после этого приступить к целенаправленному изучению темы экологии и окружающей среды, а также оказываемого на них влияния отходов, твёрдых бытовых и прочих, моментально настигает ощущение свершающейся на глазах катастрофы.
Получить это понимание можно по-разному:
— просто подумать, а куда же в нашей стране девается конкретная пластиковая бутылка, алюминиевая банка, полиэтиленовый пакет и иной мусор, который так просто отправленная тобой в мусорное ведро;
— посетить публичные слушания, где местные жители выступают за немедленно закрытие полигона ТБО, большего похожего на свалку и категорически против иных утилизирующих мусор предприятий, будь то непростой современный мусоросжигательный завод, либо более безобидные мусоросортировочные и мусороперерабатывающие предприятия;
публичные слушания по проекту Генерального плана СП Стремиловское 30 марта 2013 года
публичные слушания по проекту Генерального плана СП Стремиловское 27 марта 2013 года
— побывать на действующем полигоне ТБО, где наступление мусорных орд ощущается особенно отчётливо;
— организовать субботник и провести его;
— пообщаться со специалистами отрасли на выставках и конференциях, в том числе ознакомиться с зарубежным опытом;
— поучаствовать в мероприятиях центров экологического просвещения (например, московского Центра экономии ресурсов на дизайн-заводе Флакон);
— не торопясь проехать на машине или поезде несколько регионов России, а лучше через всю страну от Питера до Владивостока, обозрев кучки, навалы и целые нелегальные полигоны, коих по данным Росприроднадзора в нашей стране насчитывается более 12 тысяч плюс 1100 официальных.
Безусловно, существуют и другие способы. Я перечислил те, которые мне посчастливилось испытать на себе, чего искренне желаю и вам.
Даже малой толики упомянутого достаточно, чтобы понять — в отношении работы с отходами мы, россияне, не-ве-ро-ят-но ди-ки-е. Да-да, именно так! Сам до сих пор во многом таков.
Именно поэтому я в 2011 году поучаствовал во Владивостоке в акции "Блогер против мусора", в сентябре 2012 организовал уборку у себя в Чехове на улице Комсомольской, а в этом году предпринимаю усилия, чтобы расширить и углубить масштабы проведения Блогера против мусора на весь район и приступить к практическому внедрению раздельного сбора мусора как минимум в военном городке Чехов-4.
Подготовка к работе на Молодинской битве
Идея провести субботник возникла 11 июля; ещё полторы недели потребовалось на согласование участия и привлечение всех необходимых ресурсов. Вечером 22 июля было принято окончательное решение, что мероприятию быть и стартовала подготовка в режиме belka-v-kolese.
Благодаря интернету заказать шатёр 3×4 метра, 5 разноцветных баков объёмом 240 литров, стол и стулья, питание и воду, сувенирные ручки и блокноты оказалось довольно просто. Более сложная задачка — собрать это всё воедино в Москве, доставить в подмосковное село Троицкое, смонтировать-демонтировать. В пятницу мы с братом с ней таки справились, но пришлось попотеть от зари до темна.
Вторая часть задачи — рекламно-агитационные материалы. По состоянию на вечер понедельника они существовали только в виде идей в моей голове. Но силами Руслана Чемчё и Дмитрия Щучкина казавшееся невозможным стало реальностью — совместно мы успели разработать и напечатать листовки-шапки, что позволило доносить полезную информацию об акции БПМ-2013 и её партнёрах в / на голову. :)
А при развороте — знакомиться с информацией о БПМ и контактных данных организаторов, а, главное, со схемой организации раздельного сбора мусора на примере города Таллина:
По причине гонки за последним вагоном поезда (предыдущие два пункта) не получилось уделить достаточного деятельного внимания к привлечению людей-волонтёров и их начальному обучению, что снизило эффективность работы шатра и не позволило провести воскресную уборку.
Собственно, сама агитация-популяризация
Баки были промаркированы следующим образом:
серый — металл;
синий — бумага / картон / тетрапак;
зелёный — стекло;
жёлтый — пластик (полиэтилен низкого и высокого давления, полипропилен, пенополистерол)
красный — прочие отходы, в том числе органические.
За приём батареек как опасных отходов отвечал синий микробрат больших баков:
С утра и где-то до 12 часов посетителей практически не было — была возможность организовать работу и сложить листовки А2 в шапки. Довольно непростая оказалась задача: казалось бы, всего 5 сгибов, но это занимает минимум 30 секунд. Вроде бы и немного, но если умножить на 300 листов (такое количество мы распространили за время фестиваля), получим 2,5 часа непрерывной работы одного человека. Безусловно, это часть работы нужно делать заранее — информацию в виде компактной яркой шапки люди принимают куда как охотнее, нежели простыню формата А2.
Пополудни гости фестиваля стали активно прибывать, что не замедлило сказаться на интересе к нашей точки.
— "Что у вас тут, шашлыки?"
— "Нет, мы продвигаем раздельный сбор мусора. Будете ли вы сами это делать, если установят баки?"
— "Да нет наверное". / "Конечно да, давно пора". / "Это слишком сложно для меня".
С 13 до 15 народ пошёл сплошняком — достигли слухи о том, что за правильно выброшенную банку мусора или пластиковую бутылку можно получить в подарок ручку, футболку или бейсболку. В этот момент я совершенно упустил из виду фотографирование и съёмку — уж поверьте на слово.
Около четырёх часов состоялось официальное открытие,
а затем... затем по полю "танки" грохотали, татары шли в последний бой (история незаслуженно забытого сражения).
Почти все покинули наш шатёр и устремились обозревать реконструкцию битвы и поражаться частотой и мощью пиротехнических спецэффектов. Это сыграло дурную шутку с качеством раздельного сбора — подходящие люди не задумываясь бросали смешанный мусор (например, пластиковая тарелка и остатки пищи) в неправильные баки.
Тем самым подтвердилась гипотеза о том, что на начальном этапе без знающего человека (страшно сказать, консультанта по раздельному выбросу мусора :) его эффективность снижается на порядок.
Неприятно удивила одна пара, которая захотела выкинуть в правильный контейнер банку с пивом и крайне возмутилась тому факту, что пиво (жидкая органика) нужно предварительно вылить и, по-возможности, промыть банку небольшим количеством воды, которая была доступна в павильоне, и смять её, уменьшив объём.
Ничего не поделаешь: раздельный сбор является весьма ответственным занятием! Банка по единогласному решению пары отправилась в прочие отходы. У которых собственно два пути — или в печь (да не согласны жители строить рядом с собой мусоросжигательные заводы), или на землю лечь (да не согласны жители ни с существующими полигонами-свалками, ни с новыми).
В целом по итогам дня полностью заполнились 3 контейнера — пластик, бумага / картон и прочие отходы. Стекло и металл очутились на донышке.
Я ещё не проверял баки на предмет полноты соответствия содержимого, но беглый осмотр ещё раз подтверждает и написанное выше, и результат проекта Экодом в Санкт-Петебурге — мы в большинстве своём безотствественны в вопросе отходов, хотя это, безусловно, дело каждого.
Ведь мы не получили планету в наследство от наших родителей, мы взяли её взаймы у наших детей.
По причине отсутствия людей непосредственно уборка части поля общей площадью 35 гектаров была отменена, а небольшое количество собранного сырья отправилось к нам на дачу ожидать добавку и последующую сдачу на переработку в УКО (Артём, ещё раз благодарю!).
На следующий день
В воскресенье вечером я уже без шатра и баков приехал к дворцу культуры "Дружба" на 5-летний юбилей телекомпании "Чехов-Вид" и продолжил дело раздачи головных уборов-треуголок. Как ни крути, а очень удачный формат, который люди принимают с большим удовольствием.
Здесь приключился жуткий эпизод, который, пожалуй, говорит сам за себя — ребята и детята всё признали и пообещали больше так не делать. :)
В завершении вечера водрузить головные уборы любезно согласились Пётр Анатольевич Нечитайло и Олег Петрович Кострица, нынешний и предыдущий руководители Чехов-Вид, а также Екатерина Кострица, член Общественной палаты Чеховского муниципального района.
В этот раз на площади стояли разноцветные баки объёмом 360 литров, но они поглощали смешанный мусор и заметно влияли на чистоту площади:
Но сложно спорить с известной истиной — чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят
На мой взгляд, мудрость можно и нужно обновить —
Чисто там, где мусорят прицельно, культурно и раздельно, и вовремя убирают.
Планы на ближайшие полтора месяца
1. 5 августа выступить на ежемесячной районной планёрке, сообщив о результатах акции на Молодинской битве и пригласив руководителей ведомоств и предприятий города и района к организации и участию в БПМ-2013. Планирую не менее 10 точек уборки и порядка 500 человек.
2. Запустить на практике раздельный сбор мусора на Комсомольской. Не реже 1 раза в месяц у жителей городка будет возможность сдать подготовленный мусор в имеющиеся у меня баки, а я гарантированно передам его на переработку.
Первая такая возможность представится жителям Чехов-4 и гостям нашего уголка 10 августа, когда жители городка соберутся для планирования работ.
3. Тщательнее подготовить и провести популяризаторскую акцию по раздельному сбору мусора 31 августа на 59-летии города Чехова. Основная проблема сейчас — активисты-волонтёры. Кадры решают всё!
4. Провести 14 сентября акцию БПМ-2013 в заброшенном детском саду, воспитанником которого я являюсь, и который в настоящий момент будут восстанавливать. До кучи опилить сухие деревья в нашем городке, но это отдельный разговор.
За сим благодарю вас за то, что уделили внимание сей простыне, и благодушно откланяюсь.
← К списку