От переработки драгметаллов до уникального завода по утилизации холодильников

На днях подмосковное телевидение побывало в гостях у компании «УКО», которая успешно завершает пуско-наладочные работы на уникальном заводе по переработке холодильной климатической техники со 100-процентным извлечением фреонов. «Наш завод – единственное предприятие, на котором возможно извлекать фреоны из пенополиуретана», – отметил генеральный директор утилизирующей компании «УКО». До сегодняшнего дня мало кто из утилизаторов удосуживался хотя бы откачивать хладагенты из холодильников и кондиционеров. О том, чтобы извлекать фреоны из твердых материалов, и речи не шло. Тем самым наносился серьезный ущерб окружающей среде, рассказал он.

Изначально, руководство компании начинало с переработки драгметаллов. «В конце 90-х годов прошлого века было из чего их извлекать: отходы военной техники, приборного парка, вычислительной техники», – вспоминает генеральный директор компании. Когда ситуация на рынке изменилась, была создана компания «УКО», которая сосредоточилась на утилизации компьютерной и бытовой техники. «Одним из значимых проектов в сфере утилизации, который успешно был реализован нашей компанией – это акция “Тотальная утилизация” с Эльдорадо. Сегодня многие компании, производящие технику, уделяют большое внимание поддержанию имиджа “зеленых” организаций. Поэтому темы ресурсосбережения, реюза техники и утилизации выходят на первый план», – рассказал Артем Ермолин. Год назад компания «УКО», уже заслужившая статус надежного партнера по утилизации электронных и электротехнических отходов, выиграла тендер и начала подготовку к реализации проекта по созданию единственного в России завода по утилизации холодильной и климатической техники. О том, как компания в такое непростое экономическое время решилась на реализацию социально ориентированного бизнес-проекта, рассказал ее генеральный директор:

«Вопрос защиты озонового слоя стоит давно. Россия еще 1987 году подписала Монреальский протокол. Его суть – исключить из производства техники опасные фреоны и утилизировать бытовую и промышленную технику, их содержащую, которая скопилась. К сожалению, до настоящего момента решить вопрос с грамотной утилизацией было невозможно – предприятий, технологий не было в стране. Поэтому идея создать завод по переработке холодильной и климатической техники зрела достаточно долго. Несколько лет назад в ходе круглого стола, на котором присутствовали представители ООН по промышленному развитию и я, было сказано, что существует международный проект ЮНИДО/ГЭФ/Минприроды России “Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации”. Мы сразу решили активно включиться в проработку возможности создания такого производства в России. Подготовка шла несколько лет. Задачу защиты озонового слоя мы считаем крайне актуальной, и как бизнес, мы решили проявить свою экологическую позицию. На земном шаре жить нам и нашим детям. Подчеркну, подобные узкопрофильные производства – это социально ориентированные проекты. Ну, а в конце 2015 года задачу решения климатических проблем поставил и президент Владимир Путин. Так что, начав заранее реализовывать проект по созданию завода по переработке холодильной и климатической техники, мы попали в струю».

Помимо этого, Артем Ермолин приоткрыл завесу тайны, рассказав, что компания «УКО» находится на стадии патентования нового строительного материала. При его изготовлении будет использован пенополиуретан. Этот материал применяется для изоляции холодильного контура. Можно сказать, что компания «УКО» взяла курс на действительно инновационную, безотходную деятельность. В ближайшее время предприятие будет работать в одну смену. Всего на предприятии будет занято 12 человек. Но с увеличением потока сырья, предварительные договоры на поставку которого уже есть, штат будет расширен.

Источник: ТНТ Дмитров

 

 

К списку



125493, Москва, Смольная 14, Бц "Смольный", офис:1142

© 2001—2017  Все права защищены
+7 (917) 553-53-88
Александр