Артем Ермолин: Проблема «черной» утилизации фреоносодержащей техники в России стоит остро

Утилизирующая компания «УКО», запускающая уникальный завод по утилизации фреоносодержащей техники, направила информационное письмо в адрес министерств экологии всех субъектов РФ. В нем, в частности, отмечается, что теперь для российских производителей, импортеров и пользователей холодильной и климатической техники созданы все условия для утилизации фреоносодержащей техники в полном соответствии с российским и международным законодательством. Как рассказал генеральный директор ООО «УКО» Артем Ермолин, проблема «черной» утилизации фреоносодержащей техники в России стоит остро. «Недопустимо перерабатывать холодильное и климатическое оборудование по общим технологиям, предназначенным, например, для лома черных металлов. При такой переработке опасные фреоны — озоноразрушающие вещества — попадают в атмосферу. А на сегодняшний день холодильники представляют большой интерес для черметчиков, так как они содержат немалое количество полезных фракций. Как правило, «черные» утилизаторы даже не откачивают фреоны из холодильного контура. О том, чтобы извлекать фреоны из пеноматериалов, и речи не идет. Для этих целей нужно высокотехнологичное оборудование, которое есть только на нашем заводе. Также «черных» утилизаторов мало интересуют пластики и другие неценные компоненты холодильной и климатической техники. Они отправляются в лучшем случае на полигон. В худшем — в ближайший лес. Надеюсь, что региональные природоохранные и правоохранительные органы будут строже следить за деятельностью переработчиков техники. И теперь отслужившие свой срок холодильники и кондиционеры будут перерабатываться на специализированном предприятии», — пояснил он. 

Напомним, что один килограмм хлорфторуглеводородов — самого опасного класса фреонов — по своему разрушительному воздействию на озоновый слой в среднем эквивалентен 10 тоннам углекислого газа. А килограмм фреона содержится всего в 10 единицах техники. По данным ООН по промышленному развитию, на долю 19 стран с переходной экономикой приходится, ориентировочно, около 17% от общего объема потребления озоноразрушающих веществ. Это значит, что в оборудовании, производимом и используемом в этих странах, содержится до 642400 тонн озоноразрушающего потенциала или от 2300 до 3400 миллионов тонн эквивалента углекислого газа. 

По мнению руководства завода, без информационной поддержки региональных минэкологии будет трудно донести до пользователей оборудования и его производителей необходимость утилизации фреоносодержащей техники в соответствии с действующими нормами и требованиями. Если производителии импортеры техники обязаны реализовывать принцип «расширенной ответственности производителя», то на физических лиц воздействовать сложнее. Напомним, что начиная с 2017 года, производители и импортеры холодильной и климатической техники будут обязаны либо платить экологический сбор, или же сами собирать технику и направлять ее на утилизацию. «В пилотном режиме мы намерены в ближайшее время открыть первые пункты приема техники у граждан в Дмитровском районе, с производителями же продумываем схемы сбора техники, чтобы в 2017 году было понятно, как технологически можно самостоятельно реализовать принцип “расширенной ответственности”», — отметил Артем Ермолин. 

Но и сейчас за неграмотную утилизацию фреоносодержащей техники можно заплатить рублем. 1 января 2014 года были приняты поправки в КоАП РФ, определяющие меру ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой. Так, в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ за подобные нарушения налагается штраф на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или вводится приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для граждан же предусмотрен штраф от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. «Если раньше утилизировать правильно холодильную и климатическую технику было нельзя — специализированных предприятий не было — то и надзорные органы редко штрафовали за это. С запуском профильного завода, думаю, ситуация изменится. За рубежом, например, в Японии, мало кому из граждан придет в голову выкинуть кондиционер на помойку. Там огромные штрафы, плюс, гражданин обязан не только заплатить за утилизацию техники, но и сам покрыть транспортные расходы до места утилизации. В России подобные услуги стоят намного дешевле, чем за рубежом. Плюс, на начальном этапе мы продумываем меры по стимулированию граждан. Надеемся, что региональные минэкологии примут в этом активное участие», — рассказал Артем Ермолин. 

Руководство завода также попросило региональные минэкологии при актуализации программ в области обращения с отходами и разработке территориальных схем обращения с ними учесть необходимость отдельного сбора и утилизации фреоносодержащих отходов. «В проекте правил обращения с твердыми коммунальными отходами отдельно приведены правила сбора электронного оборудования. На мой взгляд, холодильное и климатическое оборудование нуждается в отдельной программе сбора. В проекте правил указывается, например, что электронное оборудование будут принимать на спецплощадках, определенных в территориальной схеме обращения с отходами. Но довести холодильник до спецплощадки не каждый сможет сам. С другой стороны, холодильник можно отнести к крупногабаритным отходам, а для них предлагается организовывать вывоз по заявке собственников регоператору по обращению с отходами. Это могло бы упростить во многом сбор техники. Но встает вопрос создания системы накопления и логистической схемы доставки фреоносодержащей техники на специализированное утилизирующее предприятие. Возможно, доставлять оборудование на предприятие из разных уголков страны будет удобно по железным дорогам», — сообщил генеральный директор ООО «УКО».

Источник: ИД Панорама


К списку



125493, Москва, Смольная 14, Бц "Смольный", офис:1142

© 2001—2018  Все права защищены
+7 (985) 921-84-17