Общественная палата Московской области поддерживает завод по утилизации холодильников

В Дмитровском районе Московской области откроется инновационный завод по переработке фреоносодержащей техники. На сегодняшний день данный проект является уникальным на территории России и соответствует всем требованиям международного сообщества к безопасности озонового слоя.

Производственная мощность завода составит 50 тыс. единиц техники в год, при этом она может быть увеличена до 200 тыс.

Благодаря высокотехнологичному оборудованию завод сможет безопасно для окружающей среды перерабатывать холодильную и климатическую технику. Такой электронный мусор представляет большую угрозу для природы, так как содержит отравляющие вещества -  фреоны. Эти компоненты постепенно разрушают озоновый слой и являются причиной появления парникового эффекта.  

«Появление в России завода по утилизации холодильной и климатической техники позволит должным образом решать проблемы утилизации фреоносодержащей техники», - отметила член Общественной палаты Московской области Елена Гришина, - «Завод – это практическая реализация задачи снижения нагрузки на озонный слой. Очень важно проводить работу по экологическому просвещению граждан и представителей производителей электронной техники относительно необходимости ее утилизации на специализированном предприятии. Сданный на черные материалы холодильник – это не только удар по озоновому слою, это удар по собственному будущему, по будущему своих детей, ведь именно от нас зависит, какое оно будет».

По словам Гришиной, компания «УКО» показала себя как экологоориентированное и социально ответственное предприятие. Оно начало реализовать курс, который направлен на решение проблемы изменения климата, обозначенной Президентом России Владимиром Путиным на заседании Генасамблеи ООН и на Климатической конференции в Париже.

Член ОПМО напомнила, что согласно Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, который был подписан в 1987 году Россией, с производства должны быть сняты все хлорфторуглероды и гидрохлорфторуглероды. Таким образом, данный документ помог исключить опасные фреоны из производства холодильной и климатической техники. Впоследствии эти вещества были заменены на более безопасные для окружающей среды хладагенты. Кроме того документ обязывает утилизировать все бытовые и производственные товары, содержащие отравляющие вещества, так, чтобы фреоны не попадали в атмосферу. Именно на решение этой задачи направлено новое производство в Подмосковье.

«К сожалению, до настоящего момента решить вопрос с грамотной утилизацией было невозможно – соответствующих предприятий, технологий не было в стране. На сегодняшний день, это единственный завод в России»,  - добавила Гришина.

Источник: Гражданские силы.ру

К списку



125493, Москва, Смольная 14, Бц "Смольный", офис:1142

© 2001—2017  Все права защищены
+7 (917) 553-53-88
Александр