Артем Ермолин: Введение института регоператора по обращению с отходами приведет к серьезной трансформации рынка

Экологические активисты в России давно уже говорят о необходимости раздельного сбора мусора, но государственные структуры пока не очень охотно идут на встречу пожеланиям граждан. Об этом сообщил "Коммерсант".

"В целом ряде районов Москвы - Тимирязевском, Нагорном, Отрадном жители сами связываются с мусоровывозящими компаниями, управами  районов и просят установить контейнеры для раздельного сбора в их дворах. Но ГБУ "Жилищник", которая фактически является монополистом среди управляющих компаний города, относится к таким просьбам безразлично, не хочет себе лишних хлопот", - заявил руководитель проекта "Дом-и-двор.рф" Павел Степура.

Сортировка мусора пока остается на уровне разговоров. Жители чаще всего не рассматривают ее как одну из статей расходов в коммунальных платежах, на которой можно экономить, как на свете или воде, поскольку графы о вывозе мусора в платежках нет. Да и стоит она в Москве чуть больше двух рублей за квадратный метр, в то время как в европейских странах является одной из самых дорогих услуг.

Именно поэтому идея Минстроя мотивировать раздельный сбор отходов скидками за вывоз мусора выглядит сомнительной. Экономить особо не на чем, да и сдавать мусор раздельно чаще всего некуда.

"Большинство контейнерных площадок не предназначено для установки трех-четырех  контейнеров, во дворах нет места, застройка в крупных городах плотная. Да и что толку от контейнеров, если в машине мусор все равно перемешивается? Другой нюанс - с трудностью реализации раздельного сбора - это мусоропроводы, которые физически исключают возможность сортировки. В Берлине, например, от них отказались, не оставив шанса собственникам на первичном этапе игнорировать разбор мусора", - заявил генеральный директор компании по переработке отходов "УКО" Артем Ермолин.

Тем временем ежегодно в Москве и Московской области скапливается более 10 миллионов тонн твердых бытовых отходов, а это - почти 20% мусора страны. На переработку в Подмосковье уходит около 3%. Все остальное захоранивается на подмосковных свалках, которые уже переполнены.

"За последние три года из 39 полигонов региона закрыто 16, еще 9 подлежат закрытию в ближайшие годы", - сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

Из бытовых отходов можно получать вторсырье, на которое увеличивается спрос. Его можно даже экспортировать.

"Мы бы с удовольствием занялись экспортом мусорного пластика - наши партнеры в Индонезии и странах Ближнего Востока готовы его покупать у нас в серьезных объемах, но пока, к сожалению, не можем найти партнеров в России, которые могут давать вторсырье нужного качества и в нужных объемах", - поделился владелец компании "Герат" Бегов.

Ситуация уже всерьез тревожит российских потребителей вторсырья.

"Дошло до того, что Ассоциация переработчиков макулатуры обратилась в правительство с просьбой запретить вывоз переработанной макулатуры за границу", - заявил генеральный директор компании "Экосистема" Андрей Якимчук.

Качественной утилизации и переработке мусора мешает и нехватка мусоросжигательных заводов с положенной инфраструктурой - техникой. Мусоросжигательных заводов в Московской области только три, и те постоянно испытывают проблемы. В 2015 году жители Алтуфьево вынудили корпорацию "Экотехпром" поместить принадлежащий ей МСЗ № 2 на севере Москвы на консервацию. Призывают закрыть МСЗ № 4 в промзоне "Руднево" подмосковной Некрасовки. Сторонники мусоросжигательных заводов уверяют, что в Вене, например, таковой стоит прямо в центре города, а на вершине его трубы даже оборудовали кафе. Говорят и о том, что мусоросжигательные предприятия являются еще и теплоэлектростанциями с очень дешевой энергией. Но при текущем отношении жителей к МСЗ отапливать дома они вряд ли будут, считает представитель компании "МСК-НТ" Игорь Орлов.

"У населения за годы сложилось стойкое впечатление, что сжигание мусора - это когда хмурый детина закидывает в печь зловонные комья лопатой, а из трубы идет черный дым с токсичными соединениями, от которых люди тут же умирают. На самом деле там появляется не дым, а белый пар, как от труб ТЭЦ, и то только при температуре ниже +5 градусов, а в остальное время над трубой вообще ничего нет", - заверил он.

Орлов уверен, что общественные выступления и кампания против МСЗ обусловлены не угрозой для экологии, а "антисжигательным" лобби - владельцами нелегальных свалок.

"Свалочники - очень богатые люди, один загруженный мусоровоз везет в среднем пять тысяч рублей, а их на свалку в день приезжает полторы сотни. Как правило, такие свалки работают полулегально, их открывают бывшие добытчики песка, у которых остаются огромные котлованы.  По экологическому законодательству они должны цивилизованно рекультивироваться, но их просто засыпают мусором, чтобы вроде как и почву выровнять, и с гидроизоляцией, фильтрацией, необходимых для полигонов не возиться, поэтому они крайне опасны для экологии. Фильтрат, образующийся при перегное ТБО, не выводится, загрязняя почву, а сам мусор, как торфяники, годами горит на глубине нескольких метров, выбрасывая ядовитый дым без всякой фильтрации. И если запретить МПЗ, весь мусор достанется свалкам", - заявил Орлов.

Но России нужны не МСЗ и не свалки, а современные мусорообрабатывающие комплексы (МОК) с замкнутым циклом, на которых сортировка мусора, производство вторсырья, захоронение находятся в одном месте.

"На предприятии происходит обработка и обезвреживание ТБО, разделение отходов по видам фракций: всевозможный пластик - ПЭТФ, ПВХ, ПП, ПС, ПЭНД, ПЭВД, черные и цветные металлы, бумага, картон, текстиль, стекло, упаковка. Оставшиеся отходы (хвосты) также делятся на два вида - органика и инертные отходы (уличный смет, камень, кость). Из органики можно производить биокомпост, прочие фракции используются для производства альтернативного топлива для цементных заводов и котельных. Это невероятно выгодно и в разы менее вредно для окружающей среды, чем захоронение на свалках", - рассказала эксперт по подбору технологических решений в индустрии переработки отходов Вера Яковлева.

Такие заводы, по словам Яковлевой, в масштабах страны крайне редки, накопившихся проблем не решают и возможны лишь на деньги частных инвесторов. Государство же перекладывает расходы на плечи жителей, увеличивая на срок окупаемости завода плату за мусор.

Принятие нового закона о мусоре не создаст условий для раздельного сбора и ифраструктуры для его утилизации. Ничего не дадут и новые формы расчета стоимости услуг. Получается, что единственный смысл - назначить в каждом субъекте на конкурсной основе единого оператора по вывозу ТБО,  с которым будут обязаны заключить договор все организации, где образуются отходы.

Эксперт по переработке отходов Александр Цыганков считает, что это повлечет дальнейшую монополизацию рынка ЖКХ.

"В Москве рынок уже переделен между пятью компаниями три года назад, во многих крупных городах от трети и более рынка вывоза мусора находится под МУПами, оставшимися с советских времен или появившимися в перестроечные годы бюджетными структурами, балансирующими на грани банкротства. Монополизация рынка ТБО осуществляется ползучими темпами за счет скупки компаний и создания вертикально интегрированных компаний в некоторых регионах России ("Лидер", "НЭО", "РТ-Инвест")", - заявил он.

Эти пять московских компаний в СМИ часто связывают с Романом Абрамовичем, сыном генерального прокурора Юрия Чайки Игорем, главой госкорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым. Каждой из них досталось по нескольку московских округов, на основании выигранных в 2012-2015 годах тендеров на оказание услуг по вывозу ТБО. Говорят, что контракты были выиграны нечестно, поскольку большинство компаний, годами вывозивших мусор до этого, участие в тендерах не приняли, а заявки разных юридических лиц подавались с одного и того же IP-адреса.

По словам  юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, сумма одного 15-летнего контракта для каждой из компаний составила от 12 до 42 миллиардов рублей из бюджета страны. Но скоро условия перестали быть выгодными.

"Когда они приходили в этот бизнес, то думали, что очень легко освоят деньги, выполнят все обязательства и останутся с большой прибылью, так как контракты выглядели почти пустыми, весь текст на пяти страницах умещался. Но на практике компании столкнулись с существенно большими обязательствами, которые мэрия ухитрилась впихнуть в контракты и которые в результате уже сейчас сорваны или не реализуются. И, по информации моих источников, компании собрались с этого рынка уходить, оставив кого-то одного самым главным и продав ему свои бизнесы", - рассказала Соболь.

Говорят, что в Москве это будет либо Роман Абрамович с его компанией "МКМ-логистика", обслуживающей Западный и Юго-западные округа, либо Сергей Чемезов и его "Спецтранс", что более вероятно.

По мнению генерального директора компании "УКО" Артема Ермолина,  последствия появления крупного регулятора будут неутешительны.

"Введение института регионального оператора однозначно приведет к серьезной трансформации этого рынка, к переделу с элементами монополизации. Впервые появляются столь крупные собственники ТКО, которые будут диктовать правила поведения", - отметил он.

Весьма вероятно повышение цен на вывоз мусора, а отсутствие конкуренции снизит качество оказываемых услуг.

"На этом  фоне  заявления отдельных чиновников от ЖКХ о том, что монополизации не будет, так как нерегиональным операторам можно будет выставлять контейнеры для раздельного сбора мусора у торговых центров и во дворах, мягко говоря, вызывают недоверие, так как объемы сортированного и несортированного мусора не сопоставимы", - отметил Ермолин.

 Источник: Телеканал 360 

К списку



125493, Москва, Смольная 14, Бц "Смольный", офис:1142

© 2001—2018  Все права защищены
+7 (985) 921-84-17