Компания «УКО» вошла в состав рабочей группы «Обезвреживание отходов»

4 марта 2016 года был подписан Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  № 230 «О создании технической рабочей группы «Обезвреживание отходов (кроме обезвреживания термическим способом (сжигание отходов)» (ТРГ 15). ТРГ 15 создана в целях реализации Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты РФ», а также постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. № 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». В состав ТРГ 15 вошло 116 человек. Среди них крупные производители, утилизирующие компании, представители научно-исследовательских институтов, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Минпромторга, Минэнерго, экспертных экологических ассоциаций. За группой закреплены объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКС 13.020 «Охрана окружающей среды», 13.030.01 «Отходы в целом».

Как рассказал генеральный директор завода «УКО» по утилизации холодильной и климатической техники Артем Ермолин, на данный момент члены ТРГ 15 начали рассматривать структуру Анкеты для сбора информации о технологиях утилизации и  обезвреживания отходов для создания отраслевого справочника наилучших доступных  технологий (НДТ) «Обезвреживание отходов». Они также  приступили к формированию перечня групп отходов, подлежащих утилизации/обезвреживанию. Работа членов ТРГ 15 очень хорошо организована, состоялось первое установочное заседание, создан удобный интерфейс для онлайновой коллективной работы участников, отметил он. «Я надеюсь, что в итоге в справочник НДТ “Обезвреживание отходов” будет включена технология утилизации холодильной, морозильной и климатической техники с одновременной адсобцией озоноразрушающих веществ, реализуемая на нашем заводе. Эта технология уникальна для России, так как позволяет сделать процесс утилизации холодильников и кондиционеров безотходным, а также полностью исключает попадание фреонов в атмосферу. На мой взгляд, перечень отходов, который формируют участники ТРГ 15, должен а) не противоречить уже имеющемуся ФККО; б) быть удобным для пользователей справочника; с) восполнять пробелы ФККО в части, касающейся специфики технологий утилизации/обезвреживания, которые отражаются в справочнике», - отметил Артем Ермолин. Помимо этого, генеральный директор утилизирующей компании «УКО» предложил выделить в Перечне еще две укрупненные группы отходов:

  • Бытовой и промышленной электронной техники и оборудования, утративших потребительские свойства. Внутри эту группу желательно насытить в соответствии с группами, определенными в Распоряжении Правительства РФ от 24 сентября 2015 г. № 1886-р. Специфика этой группы в том, что традиционно российские производители и пользователи этот вид отходов за отходы не считают, а относятся к нему, как к лому черных и цветных металлов, подменяя понятие «утилизация» продажей техники на чермет.
  • Холодильного, морозильного и климатического оборудования (бытового, торгового и промышленного), так как в массе своей это оборудование содержит озоноразрушающие вещества, а также смеси пенополиуретана и пластиков. И утилизация/обезвреживание этой техники должны осуществляться по специальным технологиям, отличным от технологии обращения с ломами металлов и утилизации других видов отработавшей свой срок электронной техники.

К списку



125493, Москва, Смольная 14, Бц "Смольный", офис:1142

© 2001—2017  Все права защищены
+7 (917) 553-53-88
Александр