Запущен совместный проект журналов «Коммунальщик», «Эффективные технологии утилизации отходов» и онлайн-канала «Управдом-ТВ»
Рециклинг: бег по кругу?
Подготовлен первый видеоматериал по проблеме развития отходоперерабатывающей отрасли в России в рамках специального проекта электронного СМИ «Управдом-ТВ»и журналов «Коммунальщик» и «Эффективные технологии утилизации отходов». Проект направлен на просвещение населения в вопросах жилищного и коммунального хозяйства и актуализацию профессионального обсуждения значимых аспектов развития ЖКХ. Дискуссия посвящена проблеме объединения усилий населения, бизнеса и государства в борьбе за экологическую безопасность России.
В центре внимания — анализ законодательства, регулирующего сферу обращения с отходами. Эксперты пытаются найти ответ на вопрос: могут ли законодательные новеллы помочь превратить отходы в товар, и почему в сложившихся условиях за утилизацию в конечном итоге должен платить потребитель.
Участники дискуссии:
Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, декан факультета «Управление крупными городами» Международного университета в Москве; |
|
|
|
|
«Мусорный» вопрос касается каждого. В программе, подготовленной в рамках специального проекта электронного СМИ «Управдом-ТВ» и журналов «Коммунальщик» и «Эффективные технологии утилизации отходов» обсуждается проблема объединения усилий населения, бизнеса и государства в борьбе за экологическую безопасность России. По мнению участников дискуссии, развитие рециклинга (возвращения отходов производства и потребления во вторичный оборот) — ключевой элемент для достижения данной цели. Создание полноценной отходоперерабатывающей отрасли, формирование экологического сознания россиян — приоритетные задачи, задекларированные на всех уровнях власти. Но достаточно ли обозначить стратегические линии развития жилищно-коммунального хозяйства и промышленности, создать нормативную базу для того, чтобы решить «мусорную» проблему? Ответ независимых экспертов — нет.
В первой части дискуссии анализируется один из ключевых для сферы обращения с отходами законов, принятых в прошлом году, — Федеральный закон №458 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”».
Как отметил Андрей Широков, существующее на сегодняшний день законодательство нацелено не на вовлечение в оборот вторичных ресурсов, а на захоронение отходов производства и потребления. Это способствует загрязнению окружающей среды. Принятие ФЗ №458 было направлено на решение задачи по созданию экономических стимулов и предпосылок для совершенствования отходоперерабатывающей отрасли. Ключевые нововведения закона:
- ответственность производителей и импортеров товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (уплата экологического сбора или самостоятельные сбор и утилизация в соответствии с установленными нормативами);
- введение института региональных операторов по обращению с отходами;
- создание предпосылок для вовлечения отходов во вторичный оборот.
Эксперты задаются вопросом, могут ли законодательные новеллы помочь превратить отходы в товар, и почему в сложившихся условиях за утилизацию в конечном итоге должен платить потребитель? По мнению Владислава Жукова, одна из главных задач регионального оператора по обращению с отходами — это мотивация населения к раздельному сбору мусора. Это позволит снизить затраты на утилизацию и увеличить конечную стоимость вторсырья. Для этого как минимум, необходимо открывать пункты приема раздельного сбора мусора. Также возможно на первом этапе монетизировать для населения этот процесс. Но существующее законодательство не позволяет это сделать, в частности, Налоговый кодекс РФ. К ФЗ №458 планируется принять более 120 подзаконных актов, отметил эксперт.
Во второй части дискуссии затрагивался вопрос утилизации и вовлечения во вторичный оборот отходов электрического и электронного оборудования. В состав электронного лома входит большинство химических элементов таблицы Д.И. Менделеева, которые, попадая в почву, образуют ядовитые соединения и растворы высоких классов опасности. Но сегодня электронный лом нередко выбрасывается в мусорные баки, наравне с твердыми коммунальными отходами, а затем в лучшем случае попадает на полигоны. Андрей Широков акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день не существует площадок в шаговой доступности для сбора электронных отходов, накопленных населением.
Как бороться с проблемами такого рода? Способствовать реализации инвестпроектов, направленных на грамотную утилизацию отходов I–IV классов опасности. В частности, особо опасной для экосистемы является неремонтопригодная, морально устаревшая, вышедшая из строя холодильная и климатическая техника, содержащая фреоны — озоноразрушающие вещества, отметил Артем Ермолин. До настоящего момента в России не существовало производства по утилизации подобной техники. Тем самым не полностью выполнялись требования и условия Монреальского протокола, подписантом которого является и Россия. Инициатором организации нового производства выступил Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО во взаимодействии с компанией УКО. Производственные мощности завода позволят утилизировать от 50 до 200 тыс. единиц подобной техники в год, а начало его работы обеспечит создание от 15 до 60 рабочих мест, отметил Артем Ермолин.
Участники дискуссии пытаются понять — как сохранить экологическую обстановку в стране, лавируя между нестыковками законодательства, амбициозными заявлениями региональных властей, в борьбе с «черными» утилизаторами и слабо сформированным экологическим сознанием граждан.
← К списку